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フォカッチャ

KOKO

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先日のSnow Dayで部屋の温度を上げる為に
オーブンをフル活動させてました。

その時作ったフォカッチャが好評だったので
ホームベーカリーを使用する簡単レシピをご紹介します

20200115_165540.jpg

フォカッチャ

<材料>
(A) 水  150cc   
   強力粉  250g  
   砂糖  10g   
   塩  5g   
   オリーブオイル  20g   
   インスタントドライイースト 2.8g

(B) オリーブオイル  適宜
   ローズマリー  少々   
   あら塩  少々

1)ホームベーカリーのパンケースに(A)を材料表の順に入れて
「パン生地コース」をスタート

(発酵時間を設定できる場合は30分間にセット)

2) (1)を取り出し、手のひらで押してでガス抜きをしてから、
ぬれ布巾を掛けて15分間休ませる(ベンチタイム)

3) (2)を綿棒で1.5cmほどの厚さにのばし、
30度で20分間二次発酵させる。

4)フォークで(3)の生地に空気穴をあける。

5)(4)に(B)のオリーブオイルを塗り、ローズマリー、あら塩をのせて
10分間休ませてから、200度のオーブンで20分間焼く。

20200115_165044.jpg

ローズマリーは生でもドライでもOK.
お好みによりますが、ハーブ好きの私は
ちょっと多めにしました

オリーブオイルを塚ながら食べるとより美味しいですよ

家族には好評で嬉しかったけど、
全工程が2時間ほど掛かったのに、
焼きあがって5分後にはこんな感じになっちゃった

20200115_170437.jpg

翌日はチャウダーに合わせて
(娘ちゃんからの要望もあり)チーズバージョンにしました

20200116_183420.jpg

次はガーリックブレッド バージョンを
リクエストされたのでやってみようと思ってます。


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最終更新日2020-01-19
Posted by KOKO

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