フォカッチャ
先日のSnow Dayで部屋の温度を上げる為に
オーブンをフル活動させてました。
その時作ったフォカッチャが好評だったので
ホームベーカリーを使用する簡単レシピをご紹介します

フォカッチャ
<材料>
(A) 水 150cc
強力粉 250g
砂糖 10g
塩 5g
オリーブオイル 20g
インスタントドライイースト 2.8g
(B) オリーブオイル 適宜
ローズマリー 少々
あら塩 少々
1)ホームベーカリーのパンケースに(A)を材料表の順に入れて
「パン生地コース」をスタート
(発酵時間を設定できる場合は30分間にセット)
2) (1)を取り出し、手のひらで押してでガス抜きをしてから、
ぬれ布巾を掛けて15分間休ませる(ベンチタイム)
3) (2)を綿棒で1.5cmほどの厚さにのばし、
30度で20分間二次発酵させる。
4)フォークで(3)の生地に空気穴をあける。
5)(4)に(B)のオリーブオイルを塗り、ローズマリー、あら塩をのせて
10分間休ませてから、200度のオーブンで20分間焼く。

ローズマリーは生でもドライでもOK.
お好みによりますが、ハーブ好きの私は
ちょっと多めにしました
オリーブオイルを塚ながら食べるとより美味しいですよ

家族には好評で嬉しかったけど、
全工程が2時間ほど掛かったのに、
焼きあがって5分後にはこんな感じになっちゃった


翌日はチャウダーに合わせて
(娘ちゃんからの要望もあり)チーズバージョンにしました

次はガーリックブレッド バージョンを
リクエストされたのでやってみようと思ってます。
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その時作ったフォカッチャが好評だったので
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強力粉 250g
砂糖 10g
塩 5g
オリーブオイル 20g
インスタントドライイースト 2.8g
(B) オリーブオイル 適宜
ローズマリー 少々
あら塩 少々
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2) (1)を取り出し、手のひらで押してでガス抜きをしてから、
ぬれ布巾を掛けて15分間休ませる(ベンチタイム)
3) (2)を綿棒で1.5cmほどの厚さにのばし、
30度で20分間二次発酵させる。
4)フォークで(3)の生地に空気穴をあける。
5)(4)に(B)のオリーブオイルを塗り、ローズマリー、あら塩をのせて
10分間休ませてから、200度のオーブンで20分間焼く。

ローズマリーは生でもドライでもOK.

お好みによりますが、ハーブ好きの私は
ちょっと多めにしました

オリーブオイルを塚ながら食べるとより美味しいですよ


家族には好評で嬉しかったけど、
全工程が2時間ほど掛かったのに、
焼きあがって5分後にはこんな感じになっちゃった



翌日はチャウダーに合わせて
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